NECOPAN



2018/01/24

玄米丸もち

少し前に美容師さんにこちら本を教えていただいてから、



すっかり玄米丸もちにはまってしまい、最近では、パンを切らしている朝は、たいていお餅を食べています。


お汁粉にしたり、


きな粉餅にしたり!

玄米のお餅はいろいろと売っているのですが、私のイチオシは、京都、「喜右衞門(きよもん)」の、有機発芽玄米丸もち

玄米の粒がまだ少し残っているプチプチとした食感で、かみごたえがありとっても美味しく、特にきな粉餅にして食べた時には、まるでおはぎを食べてるみたい!今まで食べていたきな粉餅はなんだったのよ?!というくらいに美味しいです。

注文してから発芽させ、その後お餅になってから届くので、届くまでに1週間弱かかりますが、そんな丁寧な工程も美味しさに繋がっているのだろうなーと思っています。

そんな美味しくてすっかりはまってしまった玄米のお餅ですが、もともとは本を読んで、どれほど健康に良いかを知り、食べ始めたもの。

発芽玄米の栄養価が非常に高く、身体に良いということはたくさんの方がご存知だと思いますが、

それを搗いてお餅にしていることで、「食べた時にパサパサする」「よく噛まないと消化に悪い」などの問題が解決され、普通に玄米を食べる以上に食べやすく、効果が出るのだそう。

普段の食事に玄米を取り入れることには難色を示していた夫も、このお餅は美味しい美味しいと喜んで食べています:-)

玄米って健康に良いのは知ってるけれど、普段のお食事に取り入れることに二の足を踏んでいらっしゃる方がいたら、ぜひぜひオススメです!


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