あんぱんといえば、昔ながらの桜の塩漬けがのっている姿が大好きです。
あんぱんは、明治2年に東京に開店した日本で初めてのパン屋さんである木村屋が、日本人の嗜好に合うパンをと、研究の末に考案したパンだそうです。
明治8年に天皇へ献上するときに、従来のケシの実に代えて、八重桜の塩漬けを中央に添えたのが、桜あんぱんの始まりだと言われています。
準備の段階では、まるで和菓子でも作るかのよう。
出来上がってすぐに、濃いめに淹れたお茶といただきましたよ!
なんだか絵になるなー。
焼き立てあんぱんの何が特別かって、熱々のあんこの美味しいことっ!
あんぱんを買って食べることはしょっちゅうあるのですが、あんこが熱いうちに食べられるという機会はそうそうないので、コレは、あんこ好きにはたまらない一品なのです:-)。
今回少しだけ桜が焦げてしまったので焼成時間の調整をして、あとは、どこのあんこが美味しいのかをいろいろと食べ比べてみて(今回は三重県伊勢のつぶあんを使用しました)、
桜の咲く頃に、お教室であんぱんをやりたいなーと思っています!
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